机电信息学院成功举办《办公软件应用》课程思政建设经验说课活动

作者:陈静   发布日期:2024-07-12

710日,机电信息学院举办了一场别开生面的教研活动,围绕《办公软件应用》课程的思政建设经验进行了深入的说课交流。此次活动不仅展示了学院在课程思政方面的创新实践,也为学院其他课程提供了宝贵的参考与启示。

《办公软件应用》课程负责教师李方从课程建设整体情况、课程建设理念、课程思政案例分享、课程建设实用工具介绍等四个方面,结合学院专业教学实际,详细分享了课程思政建设的经验与实践。

1 教研活动现场

李方老师指出,《办公软件应用》课程作为大数据技术专业的专业基础课,不仅要注重技术知识的传授,更要将思政教育融入其中。课程团队通过深入挖掘思政元素、重构课程内容、设计课堂实录案例等方式,实现了知识教育与价值引领的有机结合。例如,在讲解“文档编排与美化”时,结合“电子简历设计与制作”的实例,不仅传授了实用的办公技能,还巧妙地将绿色环保、知识产权等思政元素融入其中,使学生在学习过程中提升了新技术的应用能力和职业素养。

2 教研活动现场

李方老师的分享得到了与会教师的高度评价。大家纷纷表示,通过此次说课活动,对课程思政建设有了更深刻的认识和理解,也获得了许多宝贵的经验和启示。

在随后的讨论环节中,教师们围绕课程思政建设的具体问题展开了热烈的讨论和交流。大家结合自身的教学实践,分享了各自在课程思政方面的做法和心得,并就如何进一步提升课程思政效果提出了许多建设性的意见和建议。

本次说课活动不仅展示了机电信息学院在课程思政建设方面的积极探索与实践,也为学院其他课程提供了有益的借鉴和参考。学院将以教研活动为契机,继续深化课程思政建设,努力打造更多具有示范效应的课程思政精品课程,全方位提升人才培养质量,切实落实立德树人根本任务,培养德技并修的高素质技术技能人才。