匠心筑梦 技能报国——机电信息学院学子在世界青年技能日奋战国赛

作者:杨凯伊   发布日期:2024-07-21

今年715日是第十个世界青年技能日,在义乌工商职业技术学院“金华市李时辉技能大师工作室”里,一群年轻的“青春红匠”正沉浸在紧张而有序的备赛氛围里。炎炎夏日中,他们以饱满的热情和坚定的信念,为即将到来的全国职业院校技能竞赛做着最后的冲刺。从早到晚,他们或调试设备,或讨论方案,或模拟比赛,每一个环节都力求完美。李时辉老师更是以身作则,每天与学生们同吃同住,亲自指导,确保每个细节都不出差错。

今年的世界青年技能日主题为“就业引领 技能援企”,旨在通过技能开发促进青年就业,服务企业发展,提升国家竞争力。这一主题在“金华市李时辉技能大师工作室”得到了生动诠释。作为金华市技能大师工作室的领办人,李时辉老师始终秉持“匠心筑梦,技能报国”的理念,带领学生们在技能的世界里不断探索与突破。在技能中成长起来的青年,如今已意气风发。他们当中,有通过技能大赛获得技师证书的在校生,有从参赛选手成为了竞赛指导老师的“接班人”,有获评“浙江工匠”、“浙江省技术能手”的优秀毕业生。

备赛期间,老师们还积极组织学生参加各类技能拓展和实践活动,深入开展“千生访匠”计划寻访大师工匠,组织学生到卧龙控股集团有限公司、浙江科友信息工程有限公司等企业开展“扬帆计划”职场体验活动,积极激励引领广大青年劳动者走技能成才、技能报国之路,

近年来,职业教育越来越受重视,机电信息学院将推动职业教育高质量发展作为工作重点,通过职业技能培训、职业技能等级认定、职业技能竞赛等形式,不断推进技能人才队伍建设,积极深化校企合作、产教融合,培养出一批批高素质、复合型技能人才,无数青年通过学习一门手艺、掌握一项技能,实现自己的梦想。在这个充满挑战与机遇的暑假里,青年学子用汗水和智慧书写着属于自己的青春篇章。相信在未来的日子里他们定能在技能的世界里绽放更加璀璨的光芒。