探索技术前沿,赋能教育创新——计算机应用技术专业开展教研活动周汇报

作者:张伟胜   发布日期:2024-07-10

78日下午,学院领导、行政教师全体计应专业专任教师参加了“机电信息学院计算机应用技术专业教研活动周汇报”活动,活动围绕三大议题展开:自然语言处理应用开发生成式AI大模型、《AI图形设计》教材建设、以及《办公软件应用》课程设计。

杜鲲鹏老师就“自然语言处理应用开发生成式AI大模型”的前沿技术进行了深入浅出的讲解。表明随着大数据和计算能力的提升,生成式AI在自然语言处理领域展现出巨大潜力,能够自动生成文本、翻译、摘要等。在阐述AI成长历程的基础上,杜老师着重分析了如何有效地通过“提示学习”实现与模型的有效沟通,演示了多个提示工程框架(ICIO框架,CRISPE框架等)的理论与实际应用。

全秋燕老师详细介绍了《AI图形设计》数字教材的建设情况。教材编写过程中,团队广泛调研了行业需求,邀请了行业专家参与编写,为学生未来的职业发展奠定坚实基础。在分析数字教材特色的基础上,全老师进一步分享了数字教材、教学平台如何结合的问题。

黄秀常老师展示了《办公软件应用》课程教学总体情况,课程设计注重实践操作,通过项目式学习、翻转课堂等教学模式,激发学生的学习兴趣和自主学习能力。在阐述当前课程考证通过率的基础上,黄老师进一步分析了客观原因以及有效的解决方案实例。

会上,就AI大模型在学生课程作业上的正确应用展开了进一步的讨论。