党委书记李昌祖巡听旁听机电信息学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

作者:王晔   发布日期:2024-06-30

根据学校党委统一部署,627日上午,学校党委书记李昌祖巡听旁听机电信息学院党委理论学习中心组第四次(扩大)专题学习会,并作指导。校巡听旁听组成员、机电信息学院班子成员、办公室、教科办、学工办(团委)、继教部负责人,专业主任,纪委委员、组织员等参加会议。

会上,学院党委书记周刚领学习近平总书记给美国肯恩大学校长重要复信精神、习近平总书记在《求是》发表的重要文章《开创我国高质量发展新局面》,并作交流发言;学院院长吴俊结合高质量发展作学院“新双高”专业群内涵建设交流发言;学院党委副书记、纪委书记张胜兵领学习近平在中共中央政治局第十四次集体学习关于“促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感”重要讲话精神,并作交流发言;学院党委委员、副院长牟式标结合《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》作“金课、金教材、金基地”建设交流发言;学院党委委员陈志军领学《中国共产党纪律处分条例》第十章、第十一章内容,并作交流发言。

会议总结时指出,聚焦服务学校高质量发展、实现学院高质量发展,一是党建统领统筹水平要高。以目标责任制考核为导向,建强班子、完善制度,盯牢目标,以团队化、项目化、专题化推进工作。二是师资队伍建设水平要高。落实好党管人才、人才强校强院首位战略,为教师发展成长解决问题、创造条件、搭建平台、集聚资源。三是专业内涵建设水平要高。聚焦“数字工匠”培养,厘清新专业群组群逻辑和重点任务举措,不断提升专业对接产业的紧密度、人才培养供给的匹配度、服务区域发展的贡献度。四是内部治理体系水平要高。建立健全基于规则、规矩、制度前提下,相对公开、公平、公正的运行体系,营造好干事创业的氛围。五是人才培养质量水平要高。实施好青春红将培养“十百千”工程,筑牢学生成为“能工巧匠、大国工匠”的理想信念。六是服务地方发展水平要高。强化专业在产业发展上的引领权、教师在服务企业上的话语权、学生在就业岗位上的管理权,增强师生成就感、获得感。

党委书记李昌祖在讲话时指出,机电信息学院党委理论学习中心组专题学习会准备充分到位、主题鲜明聚焦,发言有见地有思考,切实提出问题并给出解决方法。他强调,党的建设、教育教学质量、学生就业、专业群建设等各方面,都需遵循高质量发展的原则。机电信息学院应结合工作实际,制定并实施具体策略,特别是紧紧围绕“明晰发展历史方位和自我定位、抓好党建引领事业发展、构建良好文化生态、强化科技创新工程示范引领、注重内涵建设、打造高水平师资队伍、探索国际化水平提升的路径、提升治理水平、聚焦领导班子建设”等九个方面构建高质量发展格局,确保高质量发展目标的实现。他要求,学院专业群重构应面向未来、面向产业、面向需求,构建适应基于数字化工厂建设与发展的架构模式,与产业发展同步,特别注重在数字技术、应用软件和管理系统方面的融合与优化;学院建设要紧跟城市发展、产业转型步伐,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,将“产业链、教育链、创新链、人才链”相贯通相融合,深化内涵发展,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。