青春红匠 丹心向党——机电信息学院举办2024年“班班有诗声”诗词大赛

作者:杨凯伊   发布日期:2024-06-30

七一建党节来临之际,机电信息学院在丹溪文化厅举办了“青春红匠 丹心向党2024班班有诗声诗词大赛决赛。本次大赛旨在推进“红匠”文化品牌建设,加强学生的文化素养,推动优秀传统文化在校园内的传承与发展凝聚奋进力量。

活动现场

初赛阶段,机电信息学院大数据技能工作室的同学利用自身专业技能设计了诗词答题小程序,吸引了学院22级、2330多个班级共1000余名学生参与线上趣味诗词答题。最终,22大数据技术1班、23计算机应用技术1班等8个班级进入决赛,每班派出5名同学组成代表队参赛

比赛环节

决赛分为璀璨诗河博闻广识飞花传韵三个环节,分别考验了参赛选手的诗词知识储备、应变能力和团队合作精神。各组选手凭借扎实的诗词功底广博的知识面和精湛的表达能力展示了他们对以诗词为代表的优秀传统文化的热爱和敬畏为观众呈现了一场精彩美妙的诗词盛宴大家感受到了诗词的无穷魅力。最终,经过激烈的角逐,23机电一体化技术2班获得一等奖,23计算机应用技术1班等三个班级获得二等奖,22印刷数字图文技术2班等4个班级获得三等奖,现场还评出了最佳风采奖和最佳组织奖。

“‘班班有诗声’活动为我们提供展示才华、锻炼能力的机会。”在发言环节,23印刷数字图文技术3班的奚宇圣同学作为选手代表说道,“今后,我会继续和同学们一起,在诗词的海洋中破浪前行,做中华文化自信的传承者与弘扬者!

学院党委负责人在致辞中表示,“班班有诗声”活动是学院重点打造的文化品牌、特色活动。落实立德树人根本任务是学院的使命责任,要努力在文化传承中立德、在知行合一中立德、在筑牢信念中立德。今后,学院将继续加强以文化人、以文育人工作扎根首译地,培养传承红色基因、弘扬工匠精神、望道而行的青春红匠,期望每一位学子都胸怀成为“能工巧匠、大国工匠”的理想抱负。

合影环节

本次诗词大赛的举办,不仅展示了机电信息学院学生的文化素养和风采,更彰显了学院在文化传承和创新方面的积极探索和不懈努力。据悉,机电信息学院于2023年开始打造“班班有诗声”文化育人品牌活动,持续开展了一系列学诗、品诗、念诗、赛诗的活动,提升学生的文化内涵与文化自信。未来,学院将继续致力于文化教育的推广和普及,为培养更多具有文化自信和创新能力的人才而不断努力。