【学标杆】学院辅导员在2023年度优秀网络文章、辅导员工作案例评选中获得佳绩

作者:杨凯伊   发布日期:2023-09-22

近日,学校组织的2023年度优秀网络文章、辅导员工作案例评选结果公布,学院辅导员张海成老师的网络文章《不只说国漫,且上轻舟重山”!》和工作案例《技能强国视域下现代工匠精神赋能复合型技能人才培养的实践探索》获一等奖;杨凯伊老师的工作案例《以爱润心,助人自助一一记一位双相情感障碍学生的关怀帮扶案例》获二等奖;张晗帆、叶帝伯老师的工作案例《勇当拒不怕,职通必胜客》以及王晔老师的工作案例《忆初心 强党性一一学生党支部骨干信念教育实践纪实》获三等奖。

张海成老师撰写的网文从国风动漫《长安三万里》走红一事,结合当前大学生生活现象和社会实践,倡导新时代下的大学生坚持“文化自信”,珍惜历史和文化遗产。同时通过电影主人公“李白”的人生经历,来呼吁大学生群体不断提高自己的素质和培养自己的“工匠精神”,在科技创新、文化传承、社会服务等方面发挥自身优势,为国家和社会的发展贡献青春力量。他的工作案例基于对工科专业近三年获省级和国家级竞赛奖项的103位学生的调研,分析了传统教育模式、技术创新变革、现代生产发展等因素限制工匠精神养成的原因,针对性提出三条相关应对措施建议,并创建了现代“工匠精神”赋能复合型人才培养体系模型及行动框架。

杨凯伊老师撰写的案例着眼于学生心理健康建设,将“以心育心”的理念贯穿到大学生心理健康教育过程中,从对一位双相情感障碍学生的关怀帮扶过程中,总结出对此类情况学生的日常关怀和突发危机时较有参考性的处理方法,同时要联动各方,结合心理咨询、社会支持等手段,编织全方位的关爱网络,做好全过程的心理帮扶,陪伴学生完善人格,重塑信心,拥有积极向上的生活状态。

张晗帆、叶帝伯老师的案例是一起关于一名资助对象大三毕业生的由就业压力引发的心理危机案例,辅导员通过主动出击、简历优化、面试指导、正向引导、持续关注五个步骤,结合学校、学院资源,筛选合适岗位推荐给学生,并帮助他申领大学生求职创业补贴,使学生转变心态、逐步走出焦躁不安的情绪。

王晔老师撰写的案例基于学院学生党支部负责人在党建工作中出现的畏难情绪进行分析。00后学生已经成为当代大学生的主体,他们思想活跃,富有创造力,但普遍存在独立性、适应性差等问题,该案例运用纵横思维,描述了辅导员指导学生对困难逐个击破,帮助党支部负责人重拾信心的事件。

辅导员优秀网络文章和工作案例评选是推动辅导员围绕立德树人根本任务扎根学生工作一线的一项重要举措。机电信息学院以抓“双学”、强“双能”为载体,建立健全思想政治工作体系,重视辅导员队伍建设,深入实施辅导员“夜学月学”培优计划,每月邀请业内专家指点交流工作,内容涵盖职业生涯规划、学生工作专题培训、辅导员素质能力大赛备赛、特色品牌项目培育等,帮助全体辅导员夯实理论基础,深化工作实践,不断打造一支在学校育人事业中发挥重要作用的“高质量、严纪律、强觉悟”的学生思政队伍。

近年来,学院辅导员先后摘获浙江省高校辅导员素质能力大赛二等奖、浙江省高校网络教育优秀作品大赛三等奖、金华市直学校教师演讲比赛特等奖、金华市优秀党务工作者等荣誉;指导学生获浙江省高职高专院校国家奖学金特别评审奖、全国大学生网络文化节优胜奖、浙江省大学生广告艺术大赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛银奖、浙江省大学生职业生涯规划大赛二等奖、浙江省互联网+大学生创新创业大赛三等奖、浙江省高校暑期社会实践风采大赛百优团队等荣誉。

接下来,学院将继续大力推进辅导员队伍专业化职业化建设,持续深入开展“夜学月学”活动,积极探索新时代大学生思想政治工作的新模式、新方法,努力让辅导员成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校人才培养和高质量发展贡献力量。