学校科技协同创新平台:人工智能研究所赴浙师大开展学术交流与合作

作者:潘丽姣、周润   发布日期:2024-03-05

34日,人工智能研究所团队前往浙江师范大学开展学术交流和科研合作。团队首先来到浙师大-计算机科学与技术学院,学院院长郑忠龙教授对人工智能研究所团队一行表示热烈欢迎。郑院长交流过程中指出:“义乌工商职业技术学院近年通过实施卓越发展、人才强校、特色办学、城校共荣的四大发展战略,坚持内涵式发展理念,学校“双高”建设成果斐然,作为兄弟院校,我们大力支持义乌工商职业技术学院的发展,后续将保持密切联系,深入合作,促进两校学科建设发展和标志性科研成果产出”。会后,浙师大计算机学院科研办为团队博士成员办理完成了2024年度国家自然科学基金(National Natural Science Foundation of ChinaNSFC)基金项目申报依托单位事宜。团队成员纷纷表示:要珍惜学院搭建的高级别科研平台,专心修改、细心完善、耐心锤炼和恒心打磨自己的NSFC项目申请书,以高质量的本子申报。

下午,团队来到浙师大“金牌”教练邵杰教授实验室参观学习。邵杰教授致力于激光技术、激光光谱技术、大气痕量成分探测、呼出气体检测、虚拟仪器开发、光谱式气体传感器开发等研究工作,获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第七届全国大学生光电设计竞赛一等奖2项、第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖。针对当前人工智能关键技术在光电领域的应用,邵杰教授与团队展开了深入的交流和探讨。他指出,目前实验室研发的“全自动血液感染临床诊断”设备需要进行改进、升级,亟需人工智能算法提升设备适应各种复杂应用场景的能力。双方就后续的合作研发工作达成了初步一致的意愿,同时,人工智能研究所期望邵杰教授在学生竞赛方面也多多指导和交流。