工业机器人技术专业简介 

   《中国制造2025》提出紧密围绕重点制造领域关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用;其中,机器人技术和应用已成为各国必争领域和未来竞争的制高点。我国也相继出台了《关于推进机器人产业发展的指导意见》、《机器人产业发展规划(2016-2020年)》、《浙江省智能制造行动计划(2018-2020年)》等政策。

浙江省以工业机器人为主,推动智能制造发展核心共性技术的研发和产业化,为企业提供人工智能、数字制造、工业机器人等关键技术领域技术服务渠道;目前,工业机器人在浙江省众多领域得到了广泛的应用,其产量及规模呈现持续上涨的趋势,社会对工业机器人相关岗位的需求量巨大。

工业机器人技术专业属装备制造大类,我校该专业新建于2020年,在现有电气自动化技术、机电一体化技术专业基础上创办。专业办学定位起点高、汇集全校资源筹建、新建高端机器人实训室,搭建智能制造综合实训中心,软硬件设施一流。

核心课程

培养具有机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,掌握高端装备技术、工业机器人技术,能胜任相关岗位要求,具有创新精神、工匠精神的高素质技术技能型人才。

专业核心课:PLC应用技术

PLC控制技术、工业机器人技术、变频控制技术、伺服控制技术、工业传感器技术、电机驱动技术、组态控制技术、工业现场网络等核心技术技能进行综合应用。

专业核心课:工业机器人操作与编程

将典型工业机器人的基本编程和操作知识、各工作站的夹持动作、物料搬运、周边设备运动等多种配合使用技术技能进行综合训练。

专业核心课:工业机器人视觉技术及应用

将机器视觉的系统构成、工业机器人与视觉系统的集成、视觉检测、产品的质量检测、工业机器人视觉分拣以及工业机器人视觉位置补偿等技术技能进行综合应用。

教学实训条件

智能制造综合实训中心,包括15个实验(实训)室,面积共2500余平方米;各类实验、实训教学设备60余种,550多台套。部分实训室介绍如下:

智能制造综合实训中心

以培养学生掌握智能制造相关技术、熟悉智能工厂的运行模式,适应现代化智能工厂的管理与功能需求。

电子实训室

以培养学生理论联系实际,分析、解决问题的能力和动手实践能力。每个实验台配有双踪示波器、函数信号发生器。

传感器实验室

占地面积65平方米,共有12套传感器实验箱,可完成质量、压力、振动、位移、温度、转速等20余项常见物理量检测基本实验。

电力电子实训室

占地面积97.5平方米,可完成AC/DCDC/ACDC/DCAC/AC等各种变流电路的仿真实验、实训项目。

电机拖动与控制实训室

配备了TKPJW-3型维修电工技能培训与考核装置20台,支撑电机与控制系统课程实训、电工考证。

PLC实训室

配备了TXFX-2A型网络可编程实验装置18台、PC18台,支撑电气控制与PLCPLC综合应用等课程的实训。

单片机实训室

配备了多处理器多功能综合创新设计实训装置25套、PC25台,主要用于嵌入式系统开发,可完成各类智能控制、智能识别、智能家居控制等设计项目。

另外,自动化类专业有校外实习实训基地8家:吉利汽车义乌基地、浙江联宜电机有限公司、浙江英伦汽车有限公司等,能满足本专业认识实习、生产性实习和毕业实习的需要,成为专业教学的有效延伸。

师资团队

我们专业共有专任教师15人,其中副教授7人,博士5人。近年来,学院加大教学团队的管理和投入,立足科技前沿和经济社会发展需求,以工作室为载体,凝聚有一定专业素养和相同专业方向追求的学生,围绕各类竞赛和重大科研项目开展工作。

就业与发展

可参加专升本考试,升学至浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江科技学院、浙江水利水电学院等学校相关专业进行本科学习。

未来的工作岗位有多种选择,只要你朝着目标不断努力,你也可以成为他们中的一员。