欢迎访问义乌工商职业技术学院机电信息学院官方网站!

学习强国:“优中选优”树榜样,“零零后”学生话成长 2022年浙江省高职高专院校国家奖学金特别评选大会举行


发布日期:2022-10-25

“我是一名00后青年小匠,今日中国是一个培养和造就小工匠的大时代,更多青年将在技能成才、技能报国路上绽放人生光彩。”1024日下午,在浙江省高职高专院校国家奖学金特别评选大会,来自义乌工商职业技术学院的杨航杰讲述自己技能筑梦路上的故事,打动不少现场师生。

 

此次评选大会由浙江省教育厅、浙江省财政厅主办,浙江省教育发展中心、浙江经济职业技术学院承办。从2009年开始,浙江在全国范围内率先探索组织国家奖学金特别评选活动,连续向社会传播了百余名优秀学生的典型实例。2019年,浙江首创国家奖学金特别评选大会,推选树立一批德智体美劳全面发展的优秀学生典型,激励职业院校学生勤奋学习、勇于实践、提升技能水平,打造浙江高校资助文化品牌。

 

评选大会现场,“零零后”学生们用各具特色的视角和方式,通过推荐视频、个人陈述的形式,展示他们对时代使命的理解,讲述他们立足专业、专心求学的青春奋斗故事。他们中有钻研传承工匠精神,以技能报国,荣获世赛、国赛奖项的“能工小将”;有身残志坚,用指尖传递“自由”,开设助残振乡村专业合作社、推广苗绣的苗乡姑娘;有退伍不褪色,带领团队研发智慧矿山人员定位系统,勇做技能创新的排头兵的退伍军人;有秉持航空报国理想信念,深耕无人机领域,率获国家级、省级技能大赛一等奖的技术能手;有自立自强,为家庭减轻负担,创立秸秆再利用项目,助力农民增收致富的创业达人……一个个响亮的宣言,一个个精彩的故事,充分展现浙江大学生优秀的综合素质和良好的精神风貌。

 

 

评审大会邀请省教育厅相关处室领导和省教育发展中心相关领导担任专家评委、省内10所高校学工部负责人担任大众评委,来自全省高职师生代表现场观摩。同时,评选会通过线上实时直播的方式,吸引近万人通过视频图片直播,与现场师生一起感受榜样的力量。

 

经过评审,10名学生最终获得浙江省高职高专院校国家奖学金特别评审奖。据了解,浙江省普通本科高校国家奖学金特别评选大会也已于日前举行,10名学生最终获得浙江省普通本科高校国家奖学金特别评审奖。相关获奖经过公示后,将由省教育厅统一发文公布。