欢迎访问义乌工商职业技术学院机电信息学院官方网站!

浙江新闻网:义乌工商职业技术学院“青春红匠”实践团探寻“锡”世珍宝


发布日期:2022-09-21

在走访中深入挖掘工匠精神,在实践中培育造就大国工匠。前不久,义乌工商职业技术学院机电信息学院“青春红匠”实践团开启“千生访匠”计划,前往浙江永康,找寻非物质文化遗产——永康锡雕。

 

本次活动实践团以“探寻‘锡’世珍宝,传承工匠精神”为主题,20余名成员历时两个月,通过融合查阅文献、实地走访、专人专访、亲手实践等多种形式的调研方式,不断探索工匠精神的具体内涵,探寻什么是工匠精神、如何传承工匠精神以及如何更好地发扬工匠精神。

实践团一行首先来到永康市锡雕馆,拜访了永康锡雕国家级非遗传承人盛一原大师,深入了解永康锡雕的发展历史。调研期间,同学们参观走访了芝英镇周边7个村的现存锡雕手工作坊,采访了部分还在坚守手工制作锡雕的老工匠,在交谈中收获了许许多多的历史往事,在众多师傅的口中,实践团成员感受到了大国工匠所坚守着的工匠精神。而在荣盛达锡制品有限公司,团队成员又看到了将传统工艺与现代科技巧妙结合的一幕,这也是新时代对于工匠精神的一种发展和延续。

为提升工匠精神的影响力,助力工匠精神更好地根植于青年心中,扩大工匠精神的影响力和传播力,助力青少年全方位发展,实践团特地邀请了义乌市绣湖中学的6名学生和他们的家长一同前往永康,共同感受国家非遗永康锡雕的特殊魅力,助力工匠精神在少年群体中更好地传承。团队在永康市博物馆录制了《一品锅》《孔雀开屏》《一束青莲》等多件锡雕作品的讲解视频。

 

“这次活动开阔了我们的视野,提高了文化素养,以我们自己的角度去理解,去传承前人的优秀文化,作为新时代的青年,我们要保护文化遗产,传承历史文脉,更要发扬珍贵的文化遗产与其中蕴含的工匠精神。”实践团成员齐思思感叹道。

据悉,“千生访匠”计划旨在寻访国内知名工匠,探寻大国工匠背后的励志故事,从大国工匠身上感受各具特色的工匠精神,大力弘扬工匠精神所蕴含的深刻内涵,让更多人了解到工匠精神的本质,助力工匠精神的传承与发扬。

在未来,实践团将继续以传承发扬工匠精神为目标,紧紧围绕上级文件精神,依托“千生访匠”计划大平台,通过多渠道、多方式相结合,继续在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。