浙江新闻:义乌工商学院:融合贯通“三体” 协同打造大学生就业共同体

发布日期:2022-06-16

近日,义乌工商职业技术学院召开2022年实习就业供需对接会,与来自山区26县的76家企业达成了实习就业合作意向,其中现场签订了校企合作协议的4家,颁发就创业实习基地的15家。此次会议围绕浙江省共同富裕示范区建设,旨在促进山区26县跨越式高质量发展,充分挖掘毕业生就业岗位,为毕业生提供就业政策支持。

近年来,义乌工商学院立足促就业“三体”,通过政校行企四位一体联动打造大学生就业共同体,解决企业用人需求,助推区域经济发展,实现毕业生更高质量更充分就业。

做好指导帮扶 提升精细化就业“服务体”

“从学校领导到学院老师,都在用尽全力帮助我们求职,促进我们就业。”义乌工商学院印刷数字图文技术专业学生张家俊是浙江省印刷行业技术能手,入职嘉兴韩式印刷包装有限公司,从事与自己专业匹配的数字印刷工作。

今年年初开始,义乌工商学院校领导带队主动走访浙江科友信息工程股份有限公司、浙江四方集团有限公司、浙江立为信息有限公司等用人单位121家,掌握产业发展、用人需求和学生顶岗实习情况,拓展就业岗位617个。

针对帮扶重点人群,该校充分发挥党建引领促就业功能,建立一对一就业帮扶机制,每位党员教师至少联系1名未就业学生和家庭经济困难学生,鼓励符合条件的学生报考社区治理专干、参军入伍等政策性岗位。

强化基地建设 打造四圈融合“联合体”

“在浙江科友实习时,企业的一线技术骨干为我们讲解软件开发实操课程,还会传授一些前沿的技术理念,无论是岗位实操还是理论学习,对我们的帮助都很大。”义乌工商学院计算机应用技术专业2019级学生彭琪、刘旭锋在浙江科友信息工程股份有限公司顶岗实习过程中综合能力不断提升,由于表现突出,他们和科友实现了“双向奔赴”,毕业后即正式入职科友。

秉承“立足地方、以创立校、德技并修”的办学理念,义乌工商学院以办学契合社会需求为导向,坚持与行业产业发展同频共振,打造四圈融合的“联合体”:学校和地方企业合作建设了混合所有制二级学院、产业学院、职教联盟等就业育人“产业圈”;深化校地联动,形成服务地方经济促就业的“朋友圈”;与政府、学校、企业、中介合作,以中国网店第一村青岩刘为驻点,形成方圆十里的“创业生态圈”;充分整合校友资源,形成服务校友企业的“校友圈”。

聚力创新创业 构筑共同富裕“有机体”

当下,很多大学生忙着找工作,而义乌工商学院的应届毕业生、21岁的浦江小伙子李林卫不仅早早地规划了自己的事业,还解决了20多人的就业。在不久前刚落幕的浙江省“挑战杯”大学生创业计划大赛中,李林卫团队的创业项目荣获一等奖。

他带领团队运营多个抖音、小红书、TikTok等账号,粉丝量共达2400余万。他在这些短视频社交平台销售家乡的裤袜产品,上线6个月营业额就突破了3500万元。借助专业优势,李林卫在后疫情时代,用社交零售电商模式助力传统产业转型升级,受到CCTV13、共青团中央、中国教育在线等媒体报道。

2021届毕业生滕智越采用“公司+基地+农户”供应模式,助力广西、云南两地茶产业振兴和农户增收致富,扶弱帮困315户,户均增收3.2万元,直接带动就业286人,孵化大学生创业团队5个,惠及20余人。

义乌工商学院致力于把“以创业促进就业”的能量波辐射至中西部,为四川、甘肃、青海等地开展电商培训年均超10000人,带动经济超亿元。

新闻链接:义乌工商学院:融合贯通“三体” 协同打造大学生就业共同体 (zjol.com.cn)