欢迎访问义乌工商职业技术学院机电信息学院官方网站!

机电信息学院学子在第三届全国职业院校自动化产线装调虚拟仿真技能大赛获佳绩


发布日期:2022-06-19

 

  618日,由中国机电一体化技术应用协会主办的“同立方杯”第三届全国职业院校自动化产线装调虚拟仿真技能大在线上开赛,来自全国300余所职业院校的2830名参赛选手云聚一堂,同台竞技。本次比赛的获奖比例比常规技能竞赛略低,其中一等奖获奖比例为5%,二等奖为10%,三等奖为20%

  我校机电信息学院ARP科技社团学子在比赛中表现优异,共斩获二等奖2项、三等奖1项、优秀奖2项。其中,由李时辉老师团队指导的21机电一体化技术1班冯奇达同学、21电气自动化技术1班蒋鹏辉同学获得二等奖,19电气自动化技术3班艾周威同学获得三等奖,21电气自动化技术1班俞家达同学、徐楷同学获得优秀奖。

  本次竞赛以对接中国制造2025为导向,以实际工作任务为载体,通过营造虚拟的真实场景,采取虚拟仿真技术以实现工业生产需求与教学相融合。旨在考察参赛选手的器件间的线路连接、气路连接、PLC控制、变频器使用、机器人离线编程与仿真等能力,技术难度与全国智能制造大赛相当。竞赛实行线上实操、实时评分、即时排名,经人工裁判复核确定最终获奖选手名单。

  本次大赛是金华市李时辉技能大师工作室以“现代电气控制系统安装与调试”、“风光互补发电系统安装与调试赛项”等赛项为载体培养学生精湛专业技能,以ARP创新社、STEAM创新社等科技社团为载体培养学生“自我管理、自我学习、自我提升”能力,通过“以赛代练”方式培养智能制造类学生更为全面的智能制造专业技能。有利于促进智能制造类专业课程教学和工学结合人才培养模式的改革与创新,培养一批学专业、爱专业,毕业后从事自动生产线运维、工业机器人应用、机电一体化设备管理的高素质技术技能人才。