欢迎访问义乌工商职业技术学院机电信息学院官方网站!

“青春红匠”实践团:在新时代弘扬工匠精神


发布日期:2022-09-14

在走访中深入挖掘工匠精神,在实践中培育造就大国工匠。

为响应习近平总书记对职业教育的重要指示,义乌工商职业技术学院机电信息学院“青春红匠”实践团正式开启“千生访匠”计划。2022年暑假,实践团前往浙江永康,探索非物质文化遗产——永康锡雕的精彩故事。

本次活动以“探寻‘锡’世珍宝,传承工匠精神”为主题,20余名成员历时两个月,通过查阅文献、实地走访、专人专访、亲手实践等多种形式的调研方式相结合,以永康锡雕为切入点,不断深入探索工匠精神的具体内涵,以摄影作品、实践报告、视频图文等形式,告诉大家什么是工匠精神、如何传承工匠精神以及如何更好地发扬工匠精神。

访谈会

实践团一行首先来到永康市锡雕馆,拜访了永康锡雕国家级非遗传承人盛一原大师,深入了解永康锡雕的发展历史,在访谈中了解盛一原大师丰富而又曲折的成长经历以及他和锡雕不解的缘分。盛大师教导同学们:“学一门手艺,一定要选择自己热爱的东西,把热爱坚持到底,做到‘做一行、爱一行、精一行’把它做精做细做到底。”他希望同学们可以多多领悟、参观传统文化,传承工匠精神,为国家、社会做出贡献。

锡雕体验

为进一步感受锡雕这门非遗文化的动人之处,实践团成员特地联系了锡雕体验中心,在锡雕匠人的带领下化身成为一名锡雕“小匠人”,亲手制作了带有院徽图案的锡盘,在实践中感受锡雕的独特魅力,进一步体会工匠精神中所蕴含的敬业、精益、专注、创新。

采访锡雕大师

在盛一原大师的引荐与指导老师的联系下,实践团一行先后参观了永康市博物馆、芝英镇远志锡艺、浙江省荣盛达锡制品有限公司、望月村章安康锡雕工作室等地,拜访了省级非遗传承人应志远、章安康等锡雕大师,在他们的带领下,同学们参观走访了芝英镇周边7个村的部分现存锡雕手工作坊,采访了一些坚守手工制作锡雕的老工匠,在交谈中收获了许许多多的历史往事,在众多师傅的口中,实践团成员感受到了大国工匠所坚守着的工匠精神。而在荣盛达锡制品有限公司,团队成员又看到了将传统工艺与现代科技巧妙结合的一幕,这也是新时代对于工匠精神的一种发展和延续。

参观锡雕企业

为提升工匠精神的影响力,助力工匠精神更好地根植于青年心中,扩大工匠精神的影响力和传播力,助力青少年全方位发展,实践团还特地邀请了义乌市绣湖中学的6名学生和他们的家长一同前往永康,共同感受国家非遗永康锡雕的特殊魅力,促进工匠精神在少年群体中更好地传承。团队在永康市博物馆观赏精美的锡雕作品,并录制了《一品锅》《孔雀开屏》《一束青莲》等多件经典锡雕作品的讲解视频,受到了高度好评。

参观永康市博物馆

“这次活动开阔了我们的视野,提高了文化素养,作为新时代的青年,我们要保护文化遗产,传承历史文脉,更要发扬珍贵的文化遗产与其中蕴含的工匠精神。”实践团成员齐思思说道。

锡雕制作

据悉,“千生访匠”计划由义乌工商职院机电信息学院于2021年初步提出,2022年正式实施。在当前新时代职业教育向好向专的大背景下,学院以“敦德励学,精工博艺”的院训为根本,着力构建以“树匠心、践匠行、做匠人”为核心的“三匠文化”校园文化品牌,将“铭初心、铸师魂、重传承”理念融入到日常教学科研、思想政治教育、社会实践活动、校园文化建设、服务学生就业创业等工作当中,以“三匠文化”为魂,引导和帮助学生实现“筑梦、逐梦、圆梦”的目标,培塑技能过硬、为人有礼、富有创新精神和探索精神的未来职业人。而千生访匠计划正是整个育人体系中重要的一环,旨在寻访国内知名工匠,大国工匠背后的励志故事,从大国工匠身上感受各具特色的工匠精神,大力弘扬工匠精神所蕴含的深刻内涵,让更多人了解到工匠精神的本质,助力工匠精神的传承与发扬。

实践团合影

在未来,实践团将继续以传承发扬工匠精神为目标,紧紧围绕三匠文化品牌,依托“千生访匠”计划这一平台,通过多元化形式继续在全社会弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,为国家培育更多高素质高技能人才、能工巧匠、大国工匠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。