欢迎访问义乌工商职业技术学院机电信息学院官方网站!

学史力行 • 【我为企业解难题】③丨楼越升: 博士学霸以赛促学 助推企业智能转型


发布日期:2021-05-14

编者按:

今年以来,为纵深推进党史学习教育的落实,进一步挖掘机电信息学院党委在党史学习教育过程中的实质性学习教育成果,激发各党支部发挥战斗堡垒作用,围绕我为企业解难题的目标,推动学院党建工作提档升级,为推进“双高”专业群建设提供有力组织保障,以优异的学习成效献礼建党100年,学院党委特推出我为企业解难题系列报道,陆续报道学院党委及各党支部在开展我为企业解难题活动中涌现出的好案例、好做法、好经验,敬请关注。

正文:

楼越升,男,副教授,义乌市优秀引进人才。2010年毕业于中国科学技术大学自动化系,获控制科学与工程博士学位,现就职于义乌工商职业技术学院机电信息学院,担任智能制造专业机构负责人、智能制造党支部书记职务。

支部书记“领创”先锋  以赛促学匠心育人

从小就是“学霸”的楼越升,就读于华东五校之一的著名学府一路攻读到博士——他似乎对研究有天然的热忱和禀赋。进入义乌工商职业技术学院机电信息学院工作之后,他一直从事机器视觉、智能控制技术、嵌入式智能应用技术等领域的研究。而在诸多头衔之中,嵌入式工作室的负责人是他最引以为傲的标签。

进入楼越升的“宝贝”工作室,首先映入眼帘的是地上平铺的轨道和场地,那是众多“机器人”的“才艺施展平台”。平时,他就是在这里带领学生厉兵秣马,冲击各级别的技能大赛,并斩获不俗成绩的——在2019年的全国大学生职业技能竞赛嵌入式技术应用开发赛项中,楼越升团队荣获浙江省二等奖。“技术对我而言是非常有趣的,我和我的团队都沉醉于技术本身,我平时经常教育学生要‘笃守匠心,谨承匠行,乐为匠人’,至于比赛中摘金夺银,那其实是训练过程的 ‘副产品’。”楼越升如是说。“副产品”当然是楼越升的谦辞,作为机电信息学院“以赛促学”特色育人理念的一部分,带领学生参加各级别技能竞赛几乎成了智能制造党支部全体教师的主要工作内容之一。仅在今年刚刚结束的浙江省技能竞赛中,智能制造党支部的何永强、楼京京、李时辉等老师斩获一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项,智能制造党支部团队是今年践行“以赛促学”育人理念中当之无愧的赢家。

作为智能制造党支部书记,为了更好地将党支部力量与立德树人根本任务结合起来,智能制造党支部组建了“领创”党员先锋队,楼越升担任带头人。先锋队围绕弘扬工匠精神、提升学生技能、创新师带徒活动、提升人才培养质量的主抓手,引导专业走上技能成长成才之路。通过“有理想、有修养、会技能”为核心的“成功教育”实践,构建富有“智能制造特色范式的育人体系。

为了将智能制造专业学生的培养和区域产业发展有机联动,“领创”先锋队教师根据专业核心技术对接企业开设“光伏、光电订单班”、共建多功能高水平企业化的校内实训基地、共建公共研发平台和博士后工作站等,开启了“文化融合、技术融合、资源整合、产学融合、师资融合”的校企育人新局面。

楼越升和“领创”先锋队还十分关注“动力小镇”、“光电集聚园区”等区域重点发展项目。时时体味、用心琢磨校企协同育人的新思路、新方法,帮助赵龙集团建立企业培训中心,充分利用“工匠培训学院”资源,开展以企业员工技能培训为核心的培训。“领创”先锋队还通过“党建+重点项目党建+思政教育党建+产教融合等特色活动,提高党建工作牵引力,促进党建工作上水平,打造出坚强过硬的战斗堡垒。

博士学霸醉心技术 助推企业智能转型

今年以来,机电信息学院开展党史学习教育,积极落实“我为企业解难题”活动,推进产教深度融合,创新探索“校企合作”模式,鼓励教师下企服务,帮助提升企业工人技术水平。

作为智能制造党支部书记,楼越升责无旁贷。“服务区域经济发展,首先要服务好企业的转型。很多企业都有智能化转型的需要,就是苦于没有合适的技术团队支撑。”于是楼越升带领“领创”先锋队深入调研、实地走访,发现了几家有智能化转型需求的企业,经过缜密的谋划,楼越升开启了帮助企业智能化转型的历程。

他帮助华大压铸有限公司研发的“压铸机加料和压铸件回炉送料系统”,系统投入运行前7个月即实现产值约620万元,节约成本约147/年;帮助蓝宇数码科技股份有限公司进行节能高效小型上浆机项目的博士后研发工作,解决了老式上浆机上浆不均匀,烘干不彻底,传输过程中产生纬斜、纬弯的问题,产生经济效益约50万元/年。

这么多的傲人成绩面前,楼越升一点也不满足,这不,他又寻觅到了一家服务对象——义乌市第二石油化工泵厂(下称义乌二泵)。成立于1992年的义乌二泵,专业从事自吸式离心泵设计等业务,这样一支为本土经济发展做出过巨大贡献石化领域 “国家队”,近年来也面临了“掉队”的困境。随着石油化工领域的形势出现新的变化,由于传统的产品无法满足客户信息化、智能化需求,而二泵本身也提出了由传统设备制造商向“服务型制造商”战略转型的重要战略需求。一方面是对嵌入式研发团队技术水平的认可,另一方面也是对楼越升作为共产党员和党支部书记政治操守的充分信任,双方一拍即合,开始了校企合作。

楼越升一个人的力量总是有限。“领创”先锋队通过与二泵党支部开展党支部共同开展党建活动,党支部党员之间进行深入的沟通交流和相互学习促进,极大地提升双方党支部的凝聚力和战斗力,充分体现了党支部的战斗堡垒合力作用。

经过夜以继日的攻坚克难,“领创”先锋队为二泵成功研发油泵运行数据采集及在线为保系统,帮助企业顺利完成智能化转型升级。据悉,利用智能化设备+智能化服务概念与常规机电产品相比有极大的技术优势,这也为二泵及其子公司带来了198.65万的经济效益。

“除了高超的技术技能之外,优秀的现代工匠还应当具有高尚的情怀、朴实的作风以及拼搏、责任、严谨、创新的精神,这符合机电信息学院“三匠”文化的内涵要求。体现在二泵智能化转型的过程中,首先是要有为企业担当的情怀,其次要敢于挑战技术难点,还要在开展项目的过程中要发扬密切联系群众的作风,深入一线充分调研,确保研发的产品能够充分满足客户的需求、适应实际的工况。”楼越升的一席话,充分体现了一名基层党支部书记的政治节操,和一名大学教师敦本务实的工匠精神。