党团建设

你的位置 :  首页 > 党团建设 > 党团活动 > 正文

学红旗精神,立时代潮头

发布时间:2019/08/20 浏览:

——机电信息学院党总支“不忘初心·牢记使命”主题活动

819日上午,机电信息学院全体党员教师与同学乘车前往大陈镇红旗村参观学习,开展“不忘初心·牢记使命”主题活动。

红旗村书记陈洪棋热情接待了我们,带领大家参观了党群服务中心和村文化礼堂的各项设施及建设,包括消防烟感中心、红色纪念馆、退役军人服务站、村民图书馆、四点半学校、365便民中心等等。从关爱退伍军人、民兵队伍建设、党员服务群众、跨区域党建、乡村治理信用体系等多方面给大家讲解了红旗村治理、改造直至今天获得满墙荣誉。去年红旗村接待全国一百三十余批次的参观来访,已经成为义乌乃至浙中地区新农村建设、党建工作建设的响亮名片。

红旗村名副其实的“洪棋”书记给大家上了一堂生动的党课。1987年从部队退役后,他回家乡经商,1995年成为大陈镇红旗村党总支委员。2010年担任党总支书记后启动旧村改造。期间遇到了种种问题和困难都坚持下来了,军人坚韧不拔的精神和党员敢做勇担当的使命感让他始终都不放弃要带乡亲们一起致富的信念。如今的红旗村即将完成所有旧改工作,黑瓦白墙的徽派建筑群中有潺潺小溪流过,溪水清澈见底,盛开的莲花和鱼儿相映成趣,生态环境好了,村民的日子也越过越红火。红旗村赛龙舟曾被央视报道,吸引了大批游客,如今,龙舟、龙山、龙灯这“三龙”文化品牌将继续做大做强,给村民带来看得见的好处。陈书记一再强调,如今红旗村的成果是大家努力的结果,是党建引领、党员带头的结果。


学习参观现场

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,这句话我们听了无数次、写了无数次,今天在红旗村我们才真正体会、感悟到初心和使命的内涵和分量。正如陈书记所说,每位党员扎根在这土地上,时刻为群众着想,才能办实事、办好事,才是真正为人民群众谋幸福,而我们的国家才能真正走向复兴。

作为高校党员教师,我们肩负着人民教师的责任,更要牢记党员的初心和使命。红旗精神将激励我们在学校工作和教书育人中脚踏实地、勇担当、讲奉献,注重自身党性修养和道德建设,努力奋进,为学生树立榜样,为社会主义建设输送人才,为优质校建设贡献力量。“不忘初心•牢记使命”是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,也是我们每位党员教师前进、奋斗的动力!

陈书记在给大家讲述4·18惨案历史

陈书记上党课