保持勇毅 笃定前行——机电信息学院召开新学期教职工大会

作者:王晔 胡杭芳   发布日期:2024-02-27

一年之计在于春。226日下午,机电信息学院召开新学期全体教职工大会,部署新学年工作重点。全体教职工以龙腾虎跃的精神面貌,饱满的工作热情齐聚一堂,共同开启机电信息学院新征程。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。

会议总结回顾了2023年工作成效,分析了目前学院发展面临的形势机遇、存在的不足,部署了新一年的工作,传达了省教育厅、学校有关校园安全稳定及做好开学工作会议精神,与会教师共同学习了师德师风建设相关文件精神。学院综合办、教科办、学工办负责人通报近期工作安排。

会议指出,学院去年考核的结果,离不开大家的辛勤付出。学院班子感谢全体教师的付出,并希望大家铆足劲头,全力以赴做好新学期的各项工作。

会议强调,新起点要有新作为,推进落实年度重点工作要有方向、明目标。一是,夯实基础工作是学院发展的根本点。基础不牢,地动山摇。基于人才培养为核心的党建思政、教育教学、招生就业、学生工作等条块化基础工作要统筹抓、细致抓,在原有良好基础上持续补短板。基础工作既是常规工作更是重中之重的工作,全体教师都要增强做好基础工作的意识和能力,努力做到不丢分。二是,建强师资队伍是学院发展的关键点。教师强则学院强。学院与教师是命运共同体、利益共同体,全体教师不是学院发展的旁观者、局外人,而应该是参与者、贡献者。每位教师特别是青年教师要有争项目、争课题、争资源的意识,要有敢拼敢创的勇气。学院将努力创造条件、搭建平台,持续以项目化、团队化、专题化鼓励扶持教师干事创业。三是,争取标志性成果是学院发展的突破点。学院将全力做好重点项目跟踪、重点赛项保障,持续打好争取标志性成果的组合拳,全力争取现场工程师、教学资源库、虚拟仿真实训基地、产教融合实训中心等项目立项,全力争取重点教材、国家在线精品课程入围,全力帮扶博士等高层次人才获取高水平的项目。四是,确保安全稳定是学院发展的立足点。学院将始终把安全稳定作为头等大事,特别是要防范在意识形态领域出现一票否决事件。班主任、专任教师要切实履行好教书育人的责任,关心关爱学生成长,及时发现并反馈学生“急难愁盼”问题;学工线要进一步建立健全以青春红匠为品牌的学生工作体系构建,组织实施好青春红匠培养的“十百千工程”。

一分部署,九分落实。机电信息学院全体教师继续坚持稳中求进的工作总基调,持续深化“抓双学,强双能”,扎根首译地,以培养品味真理味道、传承红色基因、胸怀工匠精神的“青春红匠”为目标,保持勇毅,笃定前行,为建设和谐机电、实干机电、幸福机电、美好机电努力奋斗。