学院新闻

你的位置 :  首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

不忘初心,牢记科研使命,学院开展补短板科研讲座

发布时间:2019/09/26 浏览:

“守初心、担使命、找差距、抓落实”,针对机电信息学院科研工作的薄弱环节,推出一系列措施, 其中一项任务就是提高学院教师申报高层次科研项目的能力。学院于926日下午,在会议室举办自然科学基金申报经验交流科研讲座。讲座由学校特聘教授单磊主讲,学院负责人主持,全院20余位骨干教师聆听讲座与交流。

讲座现场

首先,单磊教授从基金基本情况、申报书撰写交流、基金申报过程常见问题三个方面分享了自然科学基金的申报经验。单磊指出,自然基金申报成功需要着重注意三个问题:研究积累、发现新的科学问题,申请书撰写,需要明确想做什么、怎么去做,同时要借助好外力,多找项目申报成功经验丰富的人指点、修改。

同时,单磊以自己的项目申报书为例,全方面剖析了项目申报书撰写的注意点和技巧。单磊强调,撰写项目申报书最好采取图文并茂的形式,直观的表达出项目申报者的思路、项目的目的、立项依据、研究内容等,切忌低级错误。

最后,单磊和与会教师就项目申报过程中遇到的其他问题进行了深入的交流,并进行现场指导。在本次不忘初心、牢记使命活动主题之际,教师们决心拿出工商学院铁军精神,寻找科研突破口,从看文选题入手,结合自身研究方向,撰写申报书,约定下次进行更深层次的申报交流与指导,切实提升科研能力和学术水平。