学院计算机信息管理专业进入教育部“Web前端开发首批1+X证书制度试点”
日期:2019-06-20 点击:

 根据《关于做好首批1+X证书制度试点工作的通知》要求,617日教育部职业技术教育中心研究所发布《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告(教职所〔2019141号)》。其中,确认Web前端开发首批1+X证书制度试点院校422所,我校名列其中,为浙中金丽衢地区唯一进入试点的高职院校计算机类专业。

 

   计算机信息管理专业为连续入选浙江省优势、特色专业,专业建设以《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》为背景,以数字浙江建设为契机,秉承学校“面向市场、面向学生、面向实践”办学理念,服务义乌产业转型升级,创新“1平台3维度”人才培养模式和动态课程体系,夯实“专业俱乐部”校企协同育人平台。

1+x证书制度是职业教育作为一种类型教育的特色体现。学院将从2019级开始,将Web前端开发职业技能等级证书纳入计算机信息管理、计算机应用技术专业人才培养方案。梳理修订现有课程体系,将“1+X证书”融入现有课程体系,明确对接专业课程及课时,开展课证融通试点工作。

学院计算机专业群将与浙江省职业技能鉴定中心、义乌市职业技能鉴定中心积极沟通,做好试点阶段的课程方案和教学方案,在已有校内“凤鸣学堂”信息化教学平台的基础上,建设Web前端开发技术相关的课程资源库,建设Web前端开发技术专用实训室。在原专业人才培养方案的基础上,继续优化和改革,实现课证的深度融合,重点将围绕教学计划、师资水平、教学条件等方面,实现“六优化六融合”。